导入数据...
 
 
[培训心得]做一个优秀的高校复合型人才——黄红教授讲座感悟

 10月14日,省委党校原副校长黄红教授带来关于《高校复合型人才的认知与定位》的专题讲座。在讲座中,黄教授结合自身工作经历,从“什么是复合型人才”、“复合型人才角色拓展”、“复合型人才如何扮演好领导角色”等方面做讲解,帮助学员加深对高层次复合型人才的理解,拓宽了工作思路。

001.png

 讲座中,黄教授从复合型人才角色认识、如何拓展角色的宽度以及复合型人才角色定位等三个方面,对该问题进行了深入浅出、风趣幽默的讲解。对于什么是复合型人才,黄教授认为复合型人才不仅仅是专业知识的复合,更多表现为思维范式和创新能力的多元化。对自己而言,我长期认为复合型人才仅仅是专业知识的复合。通过黄教授的讲解我深刻认识到这种理解的不足。特别是在思维方式和创新能力方面有所欠缺,今后应该更多的参与各种学习锻炼。

 对于如何拓展角色的宽度,黄教授主要讲解了大学复合型人才需要价值提升、管理者两难角色处理、由专家转化为领导认识过程、处理好“四种关系”等内容。其中关于怎样由专家转化为领导的认识过程使我深受启发。由于自己长期从事科学研究工作,在自己的研究领域积累了一定的成果,具备了一定的专业研究能力。但是,由于刚刚走上学院副院长的领导岗位,对于怎样由专家向领导转变还没有明确的思路或方向。通过这次学习,我认为自己应该做一个有情的领导和亲和型领导,做值得下属模仿的人,并争取处理好上级与下级、组织与个人,以及领导班子成员和部门间的关系。

 对于复合型人才的角色定位,黄教授主要讲解了怎样扮演一个权威型领导角色、魅力型领导角色和一个自己喜欢的角色。通过本次学习,自己认为应当尽量成为一个魅力型领导角色,而要具备这种魅力,在工作上要任劳任怨,在教学科研上要努力带好头,在日常工作生活中要尽量有趣幽默,同时具备易感特征。从“坚持做好不得不做的事情”向“喜欢自己不得不做的事情”转变。

 通过本次专题学习,我对高校复合型人才有了更加深刻的认识,对于怎样克服自己的缺点进而成为高层次复合型人才也有了比较清晰的思路。此次讲座收获良多,也必将成为自己今后人生道路上宝贵的精神指引。

撰稿:罗富民

初审:李   帆

终审:杜正星


(微信扫描分享)
编辑:李帆